I.P. “E. MERLI” – ex Villa Igea (IIS CODOGNO)

L’I.P. Engardo Merli, ex- Villa Igea è una scuola storica presente nel territorio a partire nel 1964.

Gli indirizzi presenti sono:

    Strada Provinciale 107, 26900 Loc. Villa Igea (LO)

    Raggiungibile dalla stazione di Lodi con la navetta o mediante la pista ciclabile
    Tel: (+39) 0371 431228
    Email: dirigente@iis-codogno.com
    PEC: lois001003@pec.istruzione.it
    Sito: www.iis-codogno.edu.it
    Referente orientamento: Annalisa Carretti
    Email ref. orientamento: annalisa.carretti@iis-codogno.com

    Agraria, Sviluppo rurale, Valorizzazione dei prodotti del territorio, Gestione delle risorse forestali e montane

    Durata del percorso formativo: 5 anni

    Titolo di studio acquisito:

    • Diploma quinquennale di istruzione professionale- indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”.

    Competenze acquisite

    • Il Diplomato di istruzione professionale, nell’indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”, possiede competenze relative alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali offrendo anche servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori. Interviene, inoltre, nella gestione dei sistemi di allevamento e acquacoltura e nei processi produttivi delle filiere selvicolturali.

    Orario settimanale

    Anno I II III IV V
    Materia di insegnamento          
    LINGUA E LETTERATURA ITALIANA 4 4 4 4 4
    STORIA 2 2 2 2 2
    LINGUA INGLESE 3 3 2 2 2
    MATEMATICA 4 4 3 3 3
    DIRITTO ED ECONOMIA 2 2
    SCIENZE MOTORIE 2 2 2 2 2
    RELIGIONE CATTOLICA 1 1 1 1 1
    SCIENZE INTEGRATE (Biologia) 2 2
    LABORATORIO DI BIOLOGIA E CHIMICA APPLICATO AI PROCESSI PRODUTTIVI 2 2 3 3
    T.I.C. 2 2
    ECOLOGIA E PODOLOGIA 4 4
    LABORATORI TECNOLOGICI ED ESERCITAZIONI 4 4
    AGRONOMIA DEL TERRITORIO AGRARIO E FORESTALE 3 2 3
    TECNICHE DELLE PRODUZIONI VEGETALI E ZOOTECNICHE 3 3 3
    ECONOMIA AGRARIA E LEGISLAZIONE DI SETTORE AGRARIA E FORESTALE 4 4 4
    GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLE ATTIVITÀ PRODUTTIVE E SOCIOLOGIA RURALE 3 3 4
    AGRICOLTURA SOSTENIBILE E BIOLOGICA 2 3 4

    Sbocchi

    Lavorativi:

    • Lavoratore o imprenditore in aziende agricole cerealicole e zootecniche; settore florovivaistica; settore cura del verde e giardinaggio; servizi agromeccanici conto terzi; settore agroalimentare; settore agroindustriale; associazioni sindacali di settore; iscrizione all’albo degli Agrotecnici (previo Esame di Stato abilitazione).

    Proseguimento degli studi:

    • Corsi di Laurea “Scienze e Tecnologie agrarie” e Scienze Naturali;
    • ITS
    Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità alberghiera

    Durata del percorso formativo: 5 anni

    Titolo di studio acquisito:

    • Diploma quinquennale di istruzione professionale- indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera”

    Competenze acquisite

    • Essendo la ristorazione un settore strategico per l’innovazione alimentare e per il turismo, ambiti in cui vi è un crescente interesse per le esperienze legate al cibo, al vino, alle tradizioni alimentari Made in Italy, il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di enogastronomia, è un professionista della ristorazione, che possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia.
      Tale professionista è in grado di valutare la qualità degli alimenti, di adottare moderne tecniche di preparazione, cottura, conservazione e distribuzione, nel rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare e sui luoghi di lavoro. Egli predispone prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici, culture religiose e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili ed equilibrati.
      Il diplomato in enogastronomia è in grado di gestire il processo degli approvvigionamenti del proprio comparto e di supportare le attività di budgeting-reporting aziendale, perseguendo gli obiettivi di redditività, anche attraverso azioni di marketing. Le sue competenze gli consentono di valorizzare e promuovere, anche con tecnologie digitali, le tipicità enogastronomiche, le specifiche attrazioni, gli eventi e le manifestazioni, per veicolare un’immagine riconoscibile e rappresentativa del proprio territorio.

    Orario settimanale

    Anno I II III IV V
    Materia di insegnamento          
    LINGUA E LETTERATURA ITALIANA 4 4 4 4 4
    STORIA 2 2 2 2 2
    LINGUA INGLESE 3 3 2 2 2
    MATEMATICA 4 4 3 3 3
    DIRITTO ED ECONOMIA 2 2
    TECNICHE AMMINISTRATIVE 3 3 3
    SCIENZE MOTORIE 2 2 2 2 2
    RELIGIONE CATTOLICA 1 1 1 1 1
    SCIENZE INTEGRATE (Biologia) 2
    SCIENZE INTEGRATE (Chimica) 2
    T.I.C. 3
    SCIENZE DEGLI ALIMENTI 2 2
    SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE 3 4 4
    LABORATORI DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE CUCINA 2 3 7 6 5
    LABORATORI DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE SALA E VENDITA 3 2 2 1
    LABORATORI DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA 2 2
    SECONDA LINGUA STRANIERA (FRANCESE) 3 3 3 3
    TECNOLOGIA DI ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI 2 2

    Sbocchi

    Lavorativi:

    • Il diplomato può lavorare all’interno della ristorazione commerciale (cucine di hotel, ristoranti, trattorie, fast-food, ecc.), ristorazione collettiva (mense aziendali, scolastiche, ristorazione viaggiante, case di riposo, ospedali, ecc.), organizzazione e somministrazione di servizi di catering e banqueting.

    Proseguimento degli studi:

    • Corsi di laurea in “Scienze e tecnologie alimentari”; “Scienze e culture enogastronomiche”, “Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere”; “Scienze e tecnologie della ristorazione”; “Scienze gastronomiche mediterranee”.
    • Master in “Cultura dell’alimentazione”; “Food quality management and communication”;
    • Accademia di cucina ALMA.
    • Istituti Tecnici Superiori.
    Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità alberghiera – Arte bianca e Pasticceria

    Durata del percorso formativo: 5 anni

    Titolo di studio acquisito:

    • Diploma quinquennale di istruzione professionale- indirizzo “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera – arte bianca e pasticceria”.

    Competenze acquisite

    • Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, specializzato nel percorso di arte bianca e pasticceria, opera nella produzione, creazione, decorazione e vendita di prodotti dolciari e di panificazione che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali e nazionali, anche in contesti internazionali, per la promozione del Made in Italy.
      È un professionista che trova sbocco lavorativo in laboratori di pasticceria, panetteria e prodotti da forno, nelle imprese di ristorazione e negli alberghi; egli è in grado di supportare il processo di gestione degli approvvigionamenti in un’ottica di qualità e di sostenibilità e possiede specifiche competenze tecniche, tradizionali e innovative, di lavorazione e presentazione di servizi e prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali. Il professionista di arte bianca e pasticceria conosce il sistema HACCP e la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro e le applica in laboratorio e nei locali affini.

    Orario settimanale

    Anno I II III IV V
    Materia di insegnamento          
    LINGUA E LETTERATURA ITALIANA 4 4 4 4 4
    STORIA 2 2 2 2 2
    LINGUA INGLESE 3 3 2 2 2
    MATEMATICA 4 4 3 3 3
    DIRITTO ED ECONOMIA 2 2
    TECNICHE AMMINISTRATIVE 3 3 3
    SCIENZE MOTORIE 2 2 2 2 2
    RELIGIONE CATTOLICA 1 1 1 1 1
    SCIENZE INTEGRATE (Biologia) 2
    SCIENZE INTEGRATE (Chimica) 2
    T.I.C. 3
    SCIENZE DEGLI ALIMENTI 2 2
    SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE 5 4 4
    LABORATORI DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE CUCINA 2 3
    LABORATORI DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE PASTICCERIA 7 6 5
    LABORATORI DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI SETTORE SALA E VENDITA 3 2
    LABORATORI DI SERVIZI DI ACCOGLIENZA TURISTICA 2 2
    SECONDA LINGUA STRANIERA (FRANCESE) 3 3 3 3
    TECNOLOGIA DI ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI 2 2

    Sbocchi

    Lavorativi:

    • Il diplomato può lavorare all’interno della ristorazione commerciale (pasticcerie, gelaterie, cioccolaterie, cucine di hotel, ristoranti, villaggi, ecc.), organizzazione e somministrazione di servizi di catering e banqueting.

    Proseguimento degli studi:

    • Corsi di laurea in “Scienze e tecnologie alimentari”; “Scienze e culture enogastronomiche”, “Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere”; “Scienze e tecnologie della ristorazione”; “Scienze gastronomiche mediterranee”.
    • Master in “Cultura dell’alimentazione”; “Food quality management and communication”.
    • Accademia di pasticceria ALMA.
    • Istituti Tecnici Superiori.
    Operatore delle produzioni alimentari – corso IeFP (I-II-III anno) - Tecnico delle produzioni alimentari - corso IeFP (IV anno post-attestato)

    Durata del percorso formativo: 3 anni + 1 anno

    Titolo di studio acquisito:

    • Operatore delle produzioni alimentari (attestato alla fine del terzo anno);
    • Tecnico delle produzioni alimentari (diploma di quarto anno).

    Competenze acquisite

    • Operatore delle produzioni alimentari (3 anni): interviene nella lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno. Conduttori di macchinari per la preparazione e la produzione della cioccolata. Conduttori di macchinari per la produzione di pasticceria e prodotti da forno. Pasticcieri e cioccolatai. Panettieri e pastai.
    • Tecnico delle produzioni alimentari (4° anno): interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo di produzione alimentare attraverso la collaborazione alla definizione delle esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, all’elaborazione di proposte di nuovi prodotti, all’individuazione di soluzioni di miglioramento organizzativo-lavorativo e di fidelizzazione del cliente, di monitoraggio e verifica dei risultati in rapporto agli standard di qualità e nel rispetto della normativa di igiene.
    • Possiede competenze funzionali – in rapporto ai diversi indirizzi – all’approvvigionamento, allo stoccaggio, all’analisi, al controllo e alla catalogazione delle materie ricevute e trasformate, alla manutenzione ordinaria di strumenti, utensili e attrezzature, al monitoraggio delle attività di sanificazione e di igienizzazione, al confezionamento e all’etichettatura dei prodotti.

    Orario settimanale

    Anno I II III IV V
    Materia di insegnamento          
    LINGUA E LETTERATURA ITALIANA (IeFP) 4 4 3 3  
    EDUCAZIONE ALLA LEGALITÀ E STORIA 2 2 1  
    ECONOMIA 2  
    LINGUA INGLESE (IeFP) 2 2 2 3  
    MATEMATICA E INFORMATICA (IeFP) 3 3 2 3  
    SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE (IeFP) 2 2 2 2  
    SCIENZE DELLA TERRA 2  
    BIOLOGIA 2  
    RELIGIONE CATTOLICA 1 1 1 1  
    TECNOLOGIA DELLE TRASFORMAZIONI 4 4 4  
    MERCEOLOGIA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI 6 6 5  
    LABORATORIO DI PANIFICAZIONE E PASTICCERIA 6 6 10 4  
    IGIENE 2  
    CONTROLLI CHIMICI E MICROBIOLOGICI DEGLI ALIMENTI 5  
    IMPIANTI DI PRODUZIONE 3  
    ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO 6  

    Sbocchi

    Lavorativi:

    • Panettiere, pastaio artigianale, pasticcere, gelataio, conduttore di macchinari per la produzione di pasticceria e prodotti da forno.

    Proseguimento degli studi:

    • Dopo il conseguimento dell’attestato è possibile iscriversi al IV anno per il conseguimento del diploma. Successivamente è possibile iscriversi al V anno statale di “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera – arte bianca e pasticceria”.
    • Istituti Tecnici Superiori o IFTS.